Enthält Werbung // Heute war ja ein wundervoller Tag, blauer Himmel ohne Ende, Sonnenschein bis zum Abwinken. Aber auch unendlich heiß. Und was mache ich bei diesem heißen Wetter…? Meiner Leidenschaft frönen!
Ich habe gebacken und es wurde etwas ganz ganz leckeres. Passend zur Jahreszeit etwas mit Kirschen. Kirschen gibt es gerade überall zu kaufen und so durften auch frische Kirschen in die Törtchen. Solltest du diese Leckereien aber zu einem späteren Zeitpunkt backen wollen, darfst du auch gerne Kirschen aus dem Glas benutzen.
Maca-Pulver
Doch diese kleinen Törtchen beinhalten noch eine Besonderheit: Das Superfood Maca-Pulver. Die Firma Berioo hat mir dieses Pulver kostenlos zurm Testen zur Verfügung gestellt. Vielen lieben Dank dafür. Es handelt sich hierbei um Bio-Maca-Pulver.
So beschreibt die Berioo GmbH das Pulver: „Maca kommt ursprünglich aus Südamerika und war schon bei den Inkas ein beliebter Energielieferant. Die Knolle wächst in den peruanischen Anden und enthält viele wichtige Nährstoffe. Unser Maca hat einen leicht süßen und schokonussigen Geschmack und macht sich perfekt im Müsli oder in deinem Lieblings-Backrezept.“
Ja, Berioo hat recht. Es schmeckt tatsächlich leicht schokonussig. Als ich ein klein wenig pur versucht habe, dachte ich mir, dass das nie im Leben schmecken wird. Es schmeckt pur sogar etwas bitter. Doch nun im Kuchen entfaltet es sich hervorragend. Es schmeckt leicht nach Karamell. Zudem ist es 100% vegan. Ich bin total begeistert und es wird hier sicherlich noch mehrere Kreationen geben.
Als erste Kreation habe ich diese kleinen Küchlein mit saisonalem Obst gezaubert:
Kirsch-Maca-Törtchen
Zutaten für den Teig:
200 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 gehäufter EL Maca-Pulver
1 Prise Salz
3 Eigelb
500 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
7 EL Milch
2 Eiweiß
300 g Kirschen
Zutaten für den Guß:
150 g Puderzucker
3 EL Wasser
2 EL Zitronensaft
rote Lebensmittelfarbe z.B. von Wilton
Zutaten für die Deko:
ca. 10 frische Kirschen mit Stielen (ca. 100 g)
1 Eiweiß
30 g Zucker
Zubereitung:
Für den Teig Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Vanillezucker, Maca-Pulver, Salz und Eigelb reinrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch einrühren.
Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen und unterheben. Kirschen unter den Teig heben.
Form einfetten, Teig einfüllen. In den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene stellen. Für ca. 30 min bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen.
Die Form aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Für den Guß 150 g Puderzucker mit dem Wasser und dem Kirschsaft verrühren und die Lebensmittelfarbe (je nach Lust und Laune die Farbe bestimmen und die Intensität) hinzufügen. Unregelmäßig über den Kuchen laufen lassen.
Die restlichen frischen Kirschen waschen und trocknen. Erst in leicht geschlagenem Eiweiß, dann in Zucker wenden. Rundherum in den noch feuchten Guss drücken. Trocknen lassen.
So, und nun beiße rein und sauge die Energie auf. Wie lange die Energie bei mir hielt, berichte ich das nächste Mal. 😉
Alles Liebe
Karin ♥
Die hätte ich auch gerne probiert.
Ganz lieben Gruß Kati
Dankeschön 😘 Es waren auch alle total begeistert, die davon probiert haben.