Hallo ihr Lieben,
unser kleiner Mann hat heute seinen ersten Geburtstag gefeiert. Für ihn gab es zuckerfreie Apfel-Zimt-Muffins und für uns einen Brownie-Cheesecake: Ein himmlischer Kuchen! Das Rezept für den Kuchen habe ich von Sophia von Leuchttage. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Aufgrund der derzeit schwierigen Lage haben wir zu dritt als Familie gefeiert. Doch trotzallem wollte ich einen Kuchen zur Feier des Tages backen. Ein Figurschmeichler ist es nicht, aber so so lecker!
Da so viele auf Instagram danach gefragt haben, bekommt ihr nun das Rezept.
Brownie-Cheesecake
Kochutensilien
- Form mit 20 cm Durchmesser (meine Form war größer und daher ist der Kuchen flacher – ging aber auch gut)
Zutaten
- 125 g Schoko-Cookies
- 260 g Butter
- 375 g Frischkäse
- 125 g Quark
- 100 g Schmand
- 6 Eier
- 1 Vanilleschote
- 210 g Zucker
- 150 g Rohrzucker
- 70 g Zuckerrübensirup
- 200 g Mehl
- 2 EL Mehl
- 250 g Zartbitter-Schokolade
- 30 g Kakao
- 200 g Kakao-Kuchenglasur
Anleitungen
- Für die Brownies: 250 g Schokolade im Mixer zerkleinern.
- 200 g Butter, Rohrohrzucker, 120 g Zucker und Zuckerrübensirup zugeben und bei niedriger Temperatur langsam im Topf schmelzen und auf 37°C Ist-Temperaturanzeige abkühlen lassen (dauert ca. 10 Minuten). In dieser Zeit Backofen auf 180°C vorheizen, Boden einer quadratischen Springform (23 cm) mit Backpapier auslegen und Rand fetten. Danach die Masse in eine Rührschüssel geben.
- 4 Eier, 200 g Mehl und Kakao in die Rührschüssel zugeben und verrühren. Teig in die vorbereitete Springform füllen, 25-30 Minuten (180°C) backen, Kuchen in der Form abkühlen lassen. 150 g Brownies für den Cheesecake auf die Seite tun und den Rest so genießen.
- Für den Cheesecake: Backofen auf 175° Ober/-Unterhitze vorheizen. Für den Boden Schoko-Cookies fein zerkrümeln und mit 60 g weicher Butter mischen. Als Boden in die Form drücken und mit einem Esslöffel gut andrücken. Im Backofen 12 Minuten vorbacken.
- Zwischenzeitlich die Zutaten für die Füllung (bis auf die Brownies) verrühren. Brownies in kleine Würfel schneiden.
- Ein Drittel der Füllung auf den vorgebackenen Boden streichen. Mit der Hälfte der Browniewürfel bedecken. Ein weiteres Drittel der Füllung darauf streichen und mit den restlichen Browniewürfeln bedecken. Den Rest der Füllung ebenfalls in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. Die Ränder des Cheesecakes fangen an sich zu verfärben. Dann komplett auskühlen lassen.
- Die Kakao-Kuchenglasur nach Packungsangabe schmelzen und auf dem ausgekühlten Cheesecake verteilen.
Lasst es euch schmecken und berichtet mir gerne, ob ihr auch so begeistert seid.
Alles Liebe
eure Karin ♥
Sieht sehr lecker aus.