Den gem. Bohnenkaffee in dem heißen Wasser ineiner Tasse aufbrühen und auf lauwarm abkühlen lassen.
Die 80 g Butter, 180 g Zucker, 2 Eier, 90 g gemahlene Mandeln, 2 TL Zimt, 2 TL gem. Sternanis, 7,5 g Lebkuchengewürz, 250 g Honig, 250 g des Mehls und die Hälfte des Bohnenkaffees in eine Schüssel füllen und zu einem Teig verkneten.
Nun das Hirschhornsalz in dem restlichen Bohnenkaffee auflösen.
Jetzt die restlichen 250 g Mehl und den Bohnenkaffee mit dem Hirschhornsalz unterkneten.
Den Backofen auf 100 Grad vorheizen.
Ein tiefes Backofenblech einfetten und den Teig gleichmäßig darauf verteilen.
Nun in die mittlere Schiene des Backofens schieben und die Temperatur auf 180 Grad erhöhen.Das Ganze 25-30 Minuten backen. Nachdem der Lebkuchen abgekühlt ist, mit Schokolade oder eben nach Belieben verzieren.