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selbstgemachter Lebkuchen

Lebkuchen nach Ur-Omas Rezept

mitkindkegelundkaffee
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten
  

  • 80 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 2 Eier
  • 90 g gem. Mandeln
  • 2 TL Zimt
  • 2 TL gem. Sternanis
  • 7,5 g Lebkuchengewürz
  • 250 g Honig
  • 500 g Mehl
  • 1 Tasse heißes Wasser
  • 2 TL gem. Bohnenkaffee
  • 10 g Hirschhornsalz

Anleitungen
 

  • Den gem. Bohnenkaffee in dem heißen Wasser ineiner Tasse aufbrühen und auf lauwarm abkühlen lassen.
  • Die 80 g Butter, 180 g Zucker, 2 Eier, 90 g gemahlene Mandeln, 2 TL Zimt, 2 TL gem. Sternanis, 7,5 g Lebkuchengewürz, 250 g Honig, 250 g des Mehls und die Hälfte des Bohnenkaffees in eine Schüssel füllen und zu einem Teig verkneten.
  • Nun das Hirschhornsalz in dem restlichen Bohnenkaffee auflösen.
  • Jetzt die restlichen 250 g Mehl und den Bohnenkaffee mit dem Hirschhornsalz unterkneten.
  • Den Backofen auf 100 Grad vorheizen.
  • Ein tiefes Backofenblech einfetten und den Teig gleichmäßig darauf verteilen.
  • Nun in die mittlere Schiene des Backofens schieben und die Temperatur auf 180 Grad erhöhen.
    Das Ganze 25-30 Minuten backen.
  • Nachdem der Lebkuchen abgekühlt ist, mit Schokolade oder eben nach Belieben verzieren.
Keyword Advent, Lebkuchen, Weihnachten