Weihnachtliche Rinderrouladen
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamte Zeit
 
Autor:
Rezeptkategorie: Weihnachtsessen
Personen: 4
Zutaten
  • 4 Rinderrouladen
  • 400 g kalifornische Trockenpflaumen
  • Leitungswasser
  • ca. 12 dünne Scheiben Frühstücksspeck/Bacon
  • gewürfelter Speck
  • Sternanis gemahlen
  • Öl zum Anbraten
  • Tomatenmark aus der Tube
  • Rotwein und Brühe zum Ablöschen
  • etwas Pflaumenmus für die Sauce
  • dunkler Saucenbinder
Zubereitung
  1. Wichtig ist die Vorbereitung. Die Trockenpflaumen unbedingt am Tag vorher in eine Schüssel füllen und mit dem Leitungswasser übergießen, so dass alle Pflaumen überdeckt sind. Deckel drauf und einfach über Nacht einweichen lassen.
  2. Am Tag selbst dann die Pflaumen mit dem Zauberstab zu Mus verarbeiten und dann erst einmal zur Seite stellen. Die Rinderrouladen unter fließendem Wasser kurz abwaschen und trocken tupfen. Auf der Arbeitsfläche auslegen und mit dem Frühstücksspeck belegen. Ich habe drei Scheiben pro Rinderroulade benötigt. Aber das ist individuell verschieden. Dann mit ca. 1 - ½ Esslöffeln Trockenpflaumenmus bestreichen und mit etwas gemahlenem Sternanis bestreuen. Anschließend mit den Speckwürfeln belegen. Nun die Rinderrouladen zusammen rollen und mit speziellen Roulladen-Nadeln oder Zahnstochern an den Enden fest zusammenstecken, so dass beim Anbraten nichts heraus läuft. So bleibt der Geschmack besser erhalten.
  3. Nun etwas Öl in einer Pfanne heiß machen und die Rinderrouladen rundherum kross anbraten. Etwas Tomatenmark mit anbraten (gibt später einen tollen dunklen Saucenton). Jetzt die heißen Rouladen mit Rotwein und Brühe ablöschen. Ich nehme die Mischung immer ca. halb/halb und so viel Flüssigkeit, dass das Fleisch fast vollständig überdeckt ist. Wollt ihr keinen Wein dazu nehmen, einfach nur Brühe nehmen. Nun je nach Geschmack noch etwas Pflaumenmus in die Sauce rühren und das ganze ca. 1½ Stunden auf kleiner Hitze mit Deckel auf der Pfanne köcheln lassen.
  4. Nach ca. 1½ Stunden die Rouladen herausnehmen und die Sauce mit dunklem Saucenbinder abbinden und evtl. noch etwas mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die nötige Süße kommt bereits von dem Pflaumenmus.
  5. Dazu passen gut Nudeln und Rotkohl oder auch Wirsing.
Ernährungsinformationen
Personenanzahl: 4
Recipe by Mit Kind Kegel und Kaffee at https://www.mitkindkegelundkaffee.de/blogmas17-tuerchen-06